今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 场馆概况
场馆概况

馆区简介


        李大钊纪念馆坐落在河北省乐亭县城,经中共中央批准兴建, 于1997年8月16日落成开馆,胡锦涛同志出席开馆仪式。纪念馆占地130亩,建筑面积8656平方米。主要参观景区有:李大钊生平事迹陈列展览、李大钊廉洁风范展览、李大钊纪念碑林等。纪念馆馆名由江泽民同志亲笔题写,整个建筑由黑、白、灰三种色系组成,古朴庄重典雅。八根功绩柱,象征李大钊的丰功伟绩;八块浮雕,展示李大钊主要革命实践活动足迹;三十八级台阶,寓意李大钊走过的三十八年风雨历程。李大钊生平业绩陈列展览分三个展厅,以详实的资料配以现代化展示手段和多种艺术形式,全面系统地展现李大钊波澜壮阔的一生以及对中国革命做出的丰功伟绩;李大钊廉洁风范展览突出展现李大钊同志的廉洁风范及模范传承和现实意义;李大钊纪念馆碑林汇集了李大钊部分珍贵手书、党和国家领导人为李大钊题词及国内部分著名书法家、艺术家缅怀和颂扬李大钊的书法作品和部分有关李大钊碑刻的复制内容,集爱国主义教育、人文景观与艺术欣赏于一体。

 

    李大钊纪念馆还建有旅游服务中心、游客中心、电教报告厅、人工湖、凉亭、纪念广场等。纪念馆建筑风格融民族特色与现代建筑格调为一体,与园林绿化相结合,朴素、简明、庄重、大方,体现了李大钊同志的精神风范。李大钊纪念馆被确定为全国首批百家爱国主义教育示范基地之一、全国百个红色旅游精典景区之一、全国三十条红色旅游精品线路之一,全国廉政教育基地、国家国防教育示范基地,国家AAAA级旅游景区。李大钊纪念馆年均接待全国各地观众及海外游客150余万人次,现已成为进行革命传统教育、爱国主义教育、党史教育的重要基地和旅游胜地。

故居简介


    李大钊故居位于河北省乐亭县大黑坨村中央,系李大钊祖父李如珍于1881年设计监造的。李如珍是个府试考中的秀才并有从九品的官衔,但后来他仕途受阻转而经商,先后在东北长春、万宝山等地经营杂货铺,回归故里后购置了几十亩土地,成为本村比较富裕的小康之家。


    李大钊故居坐北朝南,南北长55.5米,东西宽18.2米,占地面积为1010.1平方米,共有房屋21间,是一座具有明清以来乐亭县民房建筑风格的一宅两院的穿堂套院。故居建筑为砖木结构,高阶台,黑大车门,南北分为三进的宅院。大门至后门两侧与厢房、正房之间为一丈高十字封顶的青砖围墙。主房、配房、院墙高矮匀称;大门、二门、后门错落有秩;三院一体,层次清晰。故居的整个建筑布局在遵循传统对称原则基础上,细微之处又有所区别,故这座宅院又被称作鸳鸯宅。故居在当时较周围民房雄伟、宽敞,称作“怀德堂”,是当时大黑坨村的三大堂号之一(另两堂为“福臻堂”、“白玉堂”)。故居在当时是由李如珍和三弟李如璧两家居住,李如珍一家住东半院,李如璧一家住西半院,现统称李大钊故居。
    大门和二门之间为前院。东侧有厢房三间,曾是李大钊伯父李任元教私塾的学馆,靠南有一猪圈;西侧则是两间一明的敞面碾棚,靠南也有一猪圈。


    进二门为中院。东侧有三间厢房,1889年10月29日,李大钊就诞生于此房的北间屋,室内摆放着板柜、掸瓶、座镜等李大钊母亲周氏娘家陪送的嫁妆。厢房的南间是两间一明的格局,摆放着李大钊祖母和母亲使用过的一架织布机,供奉着李大钊祖先及父母牌位的祖先龛。中院北面是六间相连的正房,东三间是李大钊长期居住过的屋子,外屋是厨房兼过道,内屋两间一明。室内的陈设基本上保持了原貌,摆放着李大钊祖父留下的桌、椅、板凳、顶箱立柜、板柜等家具,和李大钊夫人赵纫兰娘家陪送的嫁妆。西半院同样有三间厢房及与东半院相连的三间正房,当时为李如璧一家居住。


  
  过正房是后院。后院从中间用青砖砌墙分成两院。两院各有样式相同的后大门。东院有两间东厢房和两间敞面棚子。厢房是李大钊家中过去盛粮食的房子,大钊童年时常在此读书、写字、作文章,故此房也称大钊童年的书房。棚子是家里存放农具和杂物用的。西半院的后院没有建筑,是个小菜园。
    乐亭县李大钊故居,不但是李大钊诞生和幼年、少年成长的地方,也是他和夫人赵纫兰成婚安家长期生活过的地方。直到1920年,为便于生活和工作李大钊才把夫人和子女接到了北京租房暂住。1927年4月,李大钊牺牲后,赵纫兰带着年幼的子女从北京返回乐亭,仍居住在当年与大钊共同生活过的屋子里,又生活了6年。1933年4月23日为李大钊举行公葬后,赵纫兰于同年5月病逝于北京。之后,李大钊的长女李星华、次女李炎华带着两个弟弟李光华和李欣华又在这座宅院生活了多年。
    为缅怀中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党的主要创始人之一李大钊同志,1958年7月1日,在党和人民政府的关怀下建立了李大钊故居纪念馆。1982年7月23日,李大钊故居经河北省人民政府批准为河北省重点文物保护单位;1988年1月13日,李大钊故居经国务院批准为中华人民共和国重点文物保护单位。1997年8月16日李大钊纪念馆对外开放,建李大钊故居管理处,由李大钊纪念馆统一管理,统称李大钊纪念馆。

组织结构


李大钊纪念馆组织机构


    李大钊纪念馆为副处级单位,列乐亭县委直属事业单位,国家二级博物馆,下设六个部室。组织机构设置如下:

 

 

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司