今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 政论文章
李大钊全集(第二卷)——乐亭通信

  抵里以来,纷于亲朋之访问,未遑执笔为吾报作通讯。兹以少暇,辄择乡间村落中之清新空气,足以舒都市之苦倦者,约略述之。倩邮筒运输于北京,化无用为有用,以羡余补不足,此亦变地利用之经济也。

  吾友容君伯挺,尝为余言,真正之舆论在乡间,不在都会。以余之所经验者证之,诚为不谬。民国创建,吾侪以为数千年帝制,由兹推倒,不能复萌矣。而乡间父老独以为未安,谓不久将有皇帝出现,真主出现也。无何,袁氏果称皇帝。时余辈归乡辄告农村盼皇帝、盼真主之父老曰:“尔等之皇帝、真主今真出现矣,将施其惠泽及于尔等矣。”彼等惊相问,究为谁某?应曰:“袁世凯”。则复愀然蹙额,交口怨詈,而其望穿秋水之皇帝及对于皇帝之迷信,至是乃多灰冷失望矣。于是乡间舆论遂一转其盼皇帝、盼真主之心理,而归于署袁氏,骂袁氏,万口同音,谓袁氏皇帝之迷梦必不能显诸事实也。无何,袁氏果自毙。此次外交问题,乡间亦颇注意,相见必询以“加入有何好处?”吾人于此,殊苦无相当之语以答之。而其对于黎大总统之爱戴,则又有口皆碑,此种基础社会之心理,实有以秘持真正舆论之权威,不惟不可漠视,且较都市中人,共和则群趋共和,帝制则群趋帝制,徒为一时势力之气焰所驱役,以致丧其识察之真知直觉者,真实确正万分矣。

  由是言之,则知选举总统,当归其权于国民总选举,不当畀之国会议员,为其议员在都城行此,不如国民在乡间行此,于人物之择别,校为确当,于意思之表示,较为自由也。

  乡间初夏,四野麦陇青青,遥望村落,人家烟树,俱于沈寂清静之中,呈出乡间生活之自然趣味。闲尝漫步其间,觉田园之一草一木,鸡犬之一吠一鸣,童叟之一簑一笠,无在不与都市异趣。语其特征,则是等景物声色,均为于应和掩映之间,绚绘点缀,以成乡间沈静之姿之资料而已。

  吾乡久旱,麦苗均渐枯槁,农家待雨孔急,争在庙宇神前作祈雨祷,仍无验兆。月余以来,麦粉腾贵,粮价陡涨,农父相见,辄为唏嘘,谓今岁麦已丧其有秋,长此旱魃,大秋收获,亦将无望。农民惟一之希望,乃在以汗血滴滴之辛劳,易一丰年耳。倘丰作一失,则生计之苦,殊难谋救济之途。以此思忧,忧可知矣。

  永郡南部昌、滦、乐、临一带,皆滨渤海,鱼盐之利颇厚,惜民间无集重资经营之者。盐自袁氏督直时,收归官办,层层剥削,民怨沸腾,永七之民,困于盐祸者有年,居民每有集众抗官毁局之风潮,迁安、乐亭屡见不一。近闻归盐商包办矣,其积弊病民,恐官商无择也。渔业则绝无振作之象,惟见乡间挑贩呼卖鱼虾而已,厚利坐弃,滋可惜也。

  乐亭史香崖先生,学识渊博,藏书最富,闻有《图书集成》一部。先生殁后,此物辗转易人,现储于邑城某当铺中,渐有散佚,似此巨制,应由公家团体购置保存,补其零失,以备文献之征考。否则宏编巨制,沦为断简残篇矣。惟关心图籍者,留意焉。

  直隶政团分为二派,一为公民协会(闻已更名公民俱进会),由旧国民派及旧民主系、旧政友系联合而成;一为政治研究会,由除去旧民主系、旧政友系之旧进步派组织而成。近以为明年议员改选之准备,纷纷在各县设立分会。乐邑则仅有公民俱进会已告成立,入会者颇为踊跃,举定刘某为正会长,崔某、刘某副之。鄙陬之区,对于组织政团如兹其勇,谁谓吾民无宪政上之进步也哉!




                                      署名:守常

                                     《甲寅》日刊

                                      191752829

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司