今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 大事年表
1916—1920

      1916年

      1月底 为联系反袁事,离日本回国。途中赋诗《乙卯残腊,由横滨搭法轮赴春申,在太平洋舟中作》,指出:“逆贼稽征讨,机势今已熟”。
  2月初  到上海,两周后又去日本。

      春  撰写《青春》《民彝与政治》等论文,为留日学生总会编辑《民彝》杂志。
  4—5月间 回国,抵上海。在留日期间,大钊同志接触到各种社会主义思潮,并对马克思主义开始研究。
  5月15日 《民彝》创刊号出版。
  7月 离上海,去北京担任《晨钟报》编辑主任。
  8月15日 《晨钟报》创刊号出版,李大钊发表代发刊词《<晨钟>之使命——青春中华之创造》。
  9月1日 在《新青年》第二卷第一号上发表《青春》一文。
  9月5日 在《晨钟报》发表《李守常启事》,辞去编辑主任一职。
     

       1917年

       1月 担任《甲寅》日刊编辑。
     7月1日 张勋复辟,李大钊避走上海。
     11月 回北京。 


      1918年

       1月 任职北京大学图书馆主任。
  2月 发起成立北京大学公余法文夜校,李大钊为发起人之一。

       5月28日 北京大学进德会正式召开成立大会,李大钊为甲种会员。
  6月1日 李大钊当选北京大学进德会纠察员。 

       6月21日参加发起成立少年中国学会。
  6月30日 参加少年中国学会成立大会,担任编辑主任。
  7月1日 在《言治》(季刊)第三册发表《法俄革命之比较观》。
  10月 北京大学红楼于八月建成;十月,图书馆迁往新址。(原址在马神庙)
  10月 经北大杨昌济教授介绍,毛泽东同志到北大图书馆,此后与李大钊一起工作了四个多月。
  10月20日 应邀任《国民》杂志顾问,并撰稿。
  11月29日 在北京大学于中央公园举办的“庆祝协约国战胜”讲演大会上发表“庶民的胜利”演讲。
  12月 任《新潮》杂志社顾问。
  12月 出席“北京图书馆协会”成立会议,被推举为该协会中文书记。
  12月22日 与陈独秀发起创办并编辑《每周评论》。

  1919年

       1月5日 在《每周评论》第三号上发表社论《新纪元》,未署名。
  1月 刊登李大钊《庶民的胜利》、《Bolshevism的胜利》两篇文章的《新青年》第五卷第五号出版。
  1月 参加发起成立北京大学学余俱乐部。
  
  3月 在《晨报》连载发表《新旧思潮之激战》,署名守常。

       5月1日 在《晨报·五一纪念专号》发表《“五一节”May Day杂感》,署名守常
  5月4日 为抗议巴黎和会允许日本继承德国在山东的特权,北京大学等十三校学生三千余人举行游行示威活动,火烧交通总长曹汝霖赵家楼住宅,殴伤驻日公使张宗祥,五四爱国运动爆发。

       5月5日 协助《晨报》副刊开辟“马克思研究专栏”。

       5月10日 大钊同志等北大教职员代表,向北京政府交涉,挽留被迫辞职的北京大学校长蔡元培。

       5月11日 《每周评论》以特大号字“山东问题”为标题,报道和分析五四运动进展情况。
  6月11日 到城南游艺园散发“北京市民宣言”。同日,陈独秀因在北京大世界散发该宣言被逮捕。
  7月1日 李大钊、王光祈等发起的少年中国学会在北京正式成立。根据大钊同志等的提议,学会的宗旨改定为“本科学的精神,为社会的活动,以创造‘少年中国’”。

       7月20日 离北京回故乡。临行前收到《每周评论》第三十一号,上面刊登胡适的《多研究些问题,少谈些“主义”》。

       7月下旬 从家乡去五峰山,一个多月后回京。在山中,继续写《我的马克思主义观》,并写公开信去京,站在马克思主义的立场上,与胡适展开“问题”与“主义”的论战。
  8月17日 《每周评论》等三十五期发表李大钊致胡适的公开信《再论问题与主义》。

       8月30日 北洋军阀政府查封《每周评论》。
  9月16日 经李大钊等营救,陈独秀出狱。李大钊写长诗《欢迎仲甫出狱》。
  9月21日 应觉悟社邀请到天津讲演。

       9月《新青年》第六卷第五号出版,刊载《我的马克思主义观》(上)。
  10月12日 “国民杂志”周年纪念会,李大钊出席并发表演说。
  11月 在《新青年》第六卷第六号连续发表《我的马克思主义观》(下),全文登完。
  12月12日 参加北京公立小学以上各校教职员代表会议。会上决定于十五日北京各校全体停职,展开索薪斗争;并推举李大钊负责新闻方面的工作。 
      

       1920年

       2月 送陈独秀到天津,帮助其潜往上海。

  3月 在北京大学发起组织马克思学说研究会。  春季 接待共产国际远东局魏金斯基,并介绍其去上海见陈独秀。 

   5月1日    出席北京大学教职员和学生举行的庆祝五一劳动节会议,主持大会并发表了讲话。同日,在《新青年》第7卷第6号《劳动节纪念号》发表《“五一”May Day运动史》。 

  7月8日 北京大学评议会议决将图书馆主任改为教授。
  8月16日 出席天津觉悟社、北京少年中国学会、人道社、曙光社、青年互助团等五团体在北京陶然亭举行的茶话会,商量各团体联络事宜,李大钊代表少年中国学会参加并提议各团体应标明主义。

      8 月 18日 觉悟社等五团体代表在北京大学图书馆召开各团体联络筹备会,李大钊为少年中国学会代表。

      8月 19日 出席少年中国学会北京会员茶话会。
    9月6日   少年中国学会在北京中央公园来今雨轩开茶话会,通过《改造联合约章》草案。
  17日  与陶孟和、张慰慈、陈启修一起担任现代政治的讲座。
  10月   北京共产党早期组织在北京大学图书馆李大钊的办公室成立 ,当时取名为“共产党小组”,党组织的最初成员有李大钊、张申府、张国焘三人。不久,张申府去法国,党组织吸收一批新的成员。
  11月7日 领导北京共产党早期组织创刊通俗工人刊物《劳动音》。
  11月 建立北京社会主义青年团,并经常参加青年团的活动。
  12月初 在北京大学发起组织“社会主义研究会”,为首批会员。
 

 

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司