今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 廉洁风范
第三展区——大钊风范 镜鉴今人

   

    一、直面考验  抵御风险

   通过持之以恒的努力,中国共产党的党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。但是腐败现象依然多发,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败斗争形势依然严峻复杂。1917年4月李大钊在《受贿案与立宪政治》一文中指出,“盖以革命屡兴之国,必为群治腐败之国,是其道德之堕落,不在革命勃发之日,而在专制积弊之时将李大钊的廉洁风范薪火相传,具有重大的现实意义。

    1、腐败是执政党的天敌

  纵观政权更替史,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”是历史性课题。能够导致政权垮台的原因,可能是外敌入侵,可能是自然灾害,可能是统治集团内讧。一般地说,和平时期导致政权兴亡的主要原因是掌权者的腐败,从夏桀、商纣到汉末、宋末、明末、清末无一例外。

   苏联共产党的垮台,证明腐败问题也是共产党执政的大敌。苏联共产党垮台、东欧各共产党丧失执政地位有各种各样的原因,但是忽视群众利益,没治理好腐败问题是一个致命伤。

    2、消极腐败是当今中国四大危险之一

   十八大指出:新形势下,“精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”“一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”对反腐形势判断的背后,折射出新一届中央领导集体,对党风廉政建设和反腐败斗争的清醒认识和鲜明态度。

   史可为鉴。在中国特色社会主义伟大道路上,中国共产党必须牢记“生于忧患,死于安乐”的古训,增强党要管党、从严治党的自觉,提高党的反腐倡廉建设水平,着力解决好“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的历史性课题。

    二、猛药去疴  治党兴邦

    为把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,党的十八大强调,要坚持中国特色的反腐倡廉道路。

  2012年12月4日,中共中央政治局召开会议审议通过《关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定》。从细节抓起,点滴做起,看似一件件小事的不断规范,改变的是执政党的作风,净化的是全社会的风气。

    2013年6月,中央召开党的群众路线教育实践活动工作会议,正式启动党的群众路线教育实践活动。

   八项规定强调抓作风建设,首先要从中央政治局做起,“要求别人做到的自己先要做到”。习近平总书记首次离京视察广东,沿途不封路、不清场、不铺设红毯,与群众相伴而行。

    中共中央印发《建立健全惩治和预防腐败2013-2017年工作规划》。

   从这些具体的举措和制度中,使人们真实感受到新一届中央领导集体厉行反腐的决心、长期作战的恒心、科学有效反腐的信心。

   党的十八大以来,查大案、纠歪风,治标促治本,中共反腐新格局渐渐成型。这些数字是警示,更是震慑。反腐疾行,传递出了极其强烈的信号:严管干部已成常态,权力运行将日趋规范,持续以高压姿态打击腐败成为执政党“从严治党、从严治吏”的重要抓手。

    三、永葆本色  复兴中华

   反腐倡廉建设取得的明显成效,让公众对未来的反腐工作充满了更多期待。但党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役。实现中华民族伟大复兴,关键在党。作为执政党,“自身硬不硬”, 不仅关系党的生死存亡的大问题,并且将直接影响未来中国的命运。所以,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。

    1、梦想照耀中国

   中国梦,绵延在近代中国历史的云烟里,铺陈于时代的坐标中,凝结着中国革命先驱和无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同理想和追求,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。中国共产党自诞生之日起,便自觉担负起挽救民族危亡的历史使命,领导中国人民在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上勇往直前……

    青春中华-----李大钊的中国梦

   中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。作为中国共产党的主要创始人之一,李大钊在艰辛探索救国救民道路中,几经思想变化和演进,“顺应时代需要,率先在中国大地上高举起马克思列宁主义的旗帜,为中国昭示了新的社会主义的发展方向”,以“青春中华之创造”、“中华民族之复活”前瞻地诠释了他的“中国梦”,感染和激励着一代代共产党人解放思想,与时俱进,自觉地将中华民族伟大复兴的历史重任扛在肩头。

    2、实现中华民族伟大复兴的中国梦

    习近平:中国梦——两个“一百年”

   以习近平为首的新一届中央领导集体,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,代表了新一届政府对于建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标和信心。

 

    高山仰止 景行行止。

   2009年10月 29日,习近平同志在纪念李大钊同志诞辰120周年座谈会上明确指出:“李大钊同志开创的伟大事业和留下的思想遗产永远不可磨灭,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。正因为如此,今天,我们更加感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,更加感受到他革命精神的崇高和人格力量的伟大。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。”

   空谈误国,实干兴邦。在“中国梦”的雄壮交响中,实现国家富强、民族振兴、人民幸福成为回荡在中国人民心中的共同旋律,我们每个人都是“中国梦”的创造者和实践者,让我们继承先烈遗志,学习李大钊的廉洁风范,就是要学习他作风质朴,不驰于空想,不骛于虚声;学习他坚持真理,待人宽厚,团结同志;学习他俭朴清廉,淡泊名利。

   先驱已去,精神永存。李大钊同志崇高的廉洁风范,是中国共产党和中国各族人民的宝贵精神财富,他是一位真正的共产党人,他的伟大人格和崇高风范,将永载中国共产党和中国人民革命斗争的史册!

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司