今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 廉洁风范
第二展区——大钊风范 薪火相传

   一、践行信仰  前赴后继

  在革命征途上,许多共产党人和仁人志士像李大钊那样,以坚定的理想信念和顽强的意志实现了李大钊“再造中华”的梦想。

  毛泽东曾深受李大钊的影响,1936年,他会见美国记者斯诺时就曾意味深长的说:“我在北大图书馆当助理员的时候,在李大钊手下,很快的发展,走到马克思主义的路上。李大钊是我真正的老师”。李大钊拯救中华的抱负深深激发了青年毛泽东,他与老一辈无产阶级革命家一起,彻底改变了中国的命运。 邓培是李大钊亲自吸收的中国共产党党员,是河北省的第一位党员,中国唐山市委第一任书记,中国三大、四大中央候补执行委员。白色恐怖中,邓培把其他同志输送到安全的地方,自己却留下来坚持斗争。 张太雷:1920年,在李大钊指导下参加党团工作,创建天津社会主义青年团。他像大钊那样义无反顾的宣传马克思主义,为马克思主义中国化做出了杰出贡献,李大钊称赞他“ 学贯中西、才华出众 ”。 1925年,张太雷担任中国共产主义青年团总书记。1927年,当选为临时中央政治局候补委员,兼任中共中央南方局书记,中共广东省委书记等。同年年底,领导广州暴动,次日被枪杀。他是中共历史上第一个牺牲在战斗一线的中央政治局成员。 王荷波,1922年加入中国共产党,在李大钊领导的中国劳动组合书记部北方分部工作。与李大钊一起出席共产国际第五次代表大会,在李大钊牺牲后任中共北方局书记。1927年10月,由于叛徒出卖被张作霖逮捕,在狱中,他像大钊一样受尽酷刑,坚贞不屈,始终没有透露党的任何机密。牺牲前他唯一的嘱托:是请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。

    二、维民所止  矢志不移  

    李大钊一生心系民众,以民为本,他经常深入到民众中与他们同吃、同住、同劳动,给他们讲课,据郑州工人姜海世回忆:李大钊有一次给工人讲课时,这样勉励大家“你们要多学文化、学技术,咱们工人可不矮呀,够上天那么高”。说着回转身在黑板上写下了个“工”字,又在“工”字下面写了一个“人”字,李大钊告诉大家,这“工人”二字联在一起就是一个“天”字,工人阶级的力量是无比巨大的,给当时的工人极大的鼓舞。正是在李大钊的影响下,一批又一批的知识青年深入农村,深入实际,了解国情,与工农民众相结合,广施才能。这其中就包括何孟雄。

   1921年,何孟雄由李大钊介绍入党,是中国共产党最早的党员和早期工人运动领袖之一。在长期的工作中,何梦雄注重深入群众,先后创办了京绥南口工人夜校和张家口工人夜校,把先进的知识和革命真理灌输到工人群众之中,发动工农大众开展革命斗争。他坚持真理,在探索中国革命的道路上,同党内 “左”倾路线进行坚决斗争。曾五次受到批判、处分、撤职等,仍矢志不渝。1931年,何梦雄被国民党杀害于龙华。陈毅评价他“一生坎坷,宗旨不改”。 

   赵世炎(李鹏的舅舅):1924年,由苏联留学回国后的赵世炎参加北方区委工作,担任北方区委宣传部长,在李大钊手下,开展北方地区的工运斗争,在工作中,他坚持不懈地深入到各地的工人中开展活动,与工人群众打成一片。19259月,李大钊派赵世炎组织领导了唐山开滦煤矿工人大罢工,使工人运动掀起高潮,北方革命形势迅猛发展。 

    在李大钊优良作风的直接影响下,他的子女们都像父亲一样,一心为民,踏实做事,深受人们的敬佩。

  “不能给父亲抹黑”是李大钊的长子——李葆华一生坚守的信条。解放后曾任北京市委副书记、安徽省委第一书记、中国人民银行行长等职。受父亲影响,李葆华一生过着简朴的生活,不为自己谋私利。他的房子是上世纪70年代建的,家具是用三合板做的,人造革沙发坐下就是一个坑,国家几次准备给他整修,但他一再谢绝,直到去世。

    共产党人以自身的行动赢得了无数群众的信赖,他们与共产党、八路军同生死、共命运、心连心。

    三、勤朴清直  垂范后人

 

    在品德修养、廉洁廉政等方面,李大钊更像一盏明灯,照亮我们前进的道路。李大钊认为,人不能以无穷之欲逐有限之生,要摆脱黄金权势的重荷,为世界进文明,为人类造幸福。 

  周恩来是在李大钊指引下走上革命道路的无产阶级革命家,他心中装着天下,唯独没有自己。他从不收受礼品,一旦发现立即命令退回或按价付钱。他要求亲属要认认真真做人,做普通的人。他的工资经常用于补助有困难的同志和亲友,剩下的全部交了党费。他每天工作12个小时以上,有时连续几天不休息,直到临终,身上一直佩戴着“为人民服务”的徽章。

杨秀峰也是受李大钊影响走上革命道路,他一生为政清廉不徇私情,他在担任河北省政府主席期间,得知侄子曾在冀东叛变投敌,带领敌人杀害我地方干部的情况后,毅然亲笔批准枪决。几十年来,杨秀峰一身布衣,一双布鞋,以致去世后找不到新衣服送终,使在场的人无不落泪。邓小平曾借用岳飞名言评价他说“‘文官不爱钱,武臣不怕死’,杨兼而有之”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司