今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 室内展示
第二展厅

第四专题:中国最早的马克思主义传播者

俄国十月革命的胜利,诞生了世界上第一个社会主义国家。李大钊以极大的热情关注并研究俄国革命,欢呼十月革命是世界革命的新纪元,是人类觉醒的新纪元。图为1918年11月李大钊发表在《新青年》第五卷第五号上的两篇文章《庶民的胜利》《Bolshevism的胜利》。

1919年9月、11月,李大钊在《新青年》第6卷第5、6号发表《我的马克思主义观》,在我国第一次全面系统地阐述了马克思主义基本原理。

在李大钊的指导和支持下,《晨报》开辟“马克思研究专栏”。图为《晨报》“马克思研究专栏”刊载的马克思《劳动与资本》一文。

李大钊利用课堂传播马克思主义,图为他亲自编写的讲义《唯物史观》。

图为李大钊针对胡适《多研究些问题少谈些主义》一文,给胡适的一封公开信,发表于《每周评论》第35号,题为《再论问题与主义》,对胡适偏重“实用”的观点予以反驳,以马克思主义的立场和观点,指出“问题与主义是不可分割的关系,我们的社会运动,一方面固然要研究实际问题,一方面也要宣传理想的主义”。

1920年3月,在李大钊的主持下,建立了北京大学马克思学说研究会,成为中国北方宣传马克思主义的中心。在它的影响下,进步社团和刊物纷纷建立和出版,马克思主义得到了广泛的传播。图为部分会员合影。

李大钊对中国社会主义道路的重要论述摘录

第五专题:中国共产党主要创始人之一

李大钊是“五四”时期马克思主义理论的积极传播者,也是“五四”爱国运动的主要领导者。他高举反帝反封建的旗帜,向帝国主义和卖国政府进行的不妥协斗争,对运动发展起了重要的作用,为中国共产党的成立作了必要准备。 图为5月4日天安门集会后的示威游行队伍。

五四运动期间,李大钊在《每周评论》上发表多篇文章,指出五四运动的方向,“不认秘密外交,改造强盗世界,实行民族自决”。图为1919年5月18日,《每周评论》第22号上刊登的李大钊《秘密外交与强盗世界》一文。

1921年3月,李大钊在《曙光》杂志第2卷第2号发表《团体的训练与革新的事业》,提出:“我们现在还要急急组织一个团体。这个团体不是政客组织的政党,也不是中产阶级的民主党,乃是平民的劳动家的政党,即是社会主义团体”,指明了党的性质。图为《团体的训练与革新的事业》文照。

1920年10月,北京共产党早期组织成立,李大钊为核心和领袖。图为北京共产党早期组织成员。

1920年11月7日,北京共产党组织创刊《劳动音》周刊。

1921年7月23日中共一大在上海召开。大会确定党的名称为中国共产党,宣告了中国共产党诞生;制定并通过了第一个党纲和第一个决议。图为中共一大会址——上海市望志路106号(今兴业路76号)。

出席中共一大的代表

在上海开会的中途,有敌探闯入会场,会议遂转到浙江嘉兴南湖,在一游舫上继续召开。图为嘉兴南湖游舫。

中共一大后,李大钊负责北方党组织的工作。他派出同志到各地建立党的组织,壮大党的力量,扩大党的影响。此为北方党组织发展示意图。

第六专题:促成革命统一战线

1922年7月中共二大在上海召开,李大钊当选为中共中央委员。大会通过了《中国共产党宣言》和多项决议。图为《关于民主的联合战线的决议案》

从1922年8月至1924年初,李大钊受党的委托,几次往返于北京、上海、广州之间,同孙中山进行会谈,促成了以国共合作为基础的革命统一战线的建立。图为孙中山在上海的故居(莫里哀路29号)

1924年1月20-30日,中国国民党第一次全国代表大会在广州召开,李大钊被指定为主席团五名成员之一,协助孙中山主持大会。并被指定为大会宣言审查委员会、章程审查委员会、宣传问题审查委员会的成员。图为孙中山先生拟定的中国国民党一大预算委员会名单。

在国民党一大上,国民党右派势力反对国共合作,李大钊发表讲话阐明共产党员加入国民党的立场,并印发《意见书》。图为《北京代表李大钊意见书》。

国民党一大后,李大钊实际上成为共产党和国民党在中国北方的最高负责人。1924年4月20日,他领导建立了国民党北京执行部,还派人建立了国民党直隶省临时党部、天津市党部等其它国民党地方组织,为北方革命运动的发展打下了良好的基础。图为国民党北京执行部旧址(翠花胡同8号)。

第七专题:领导北方革命运动

中国共产党第一次全国代表大会之后,中央局于1921年8月在上海成立了“劳动组合书记部”。它的主要任务是在各地建立工会组织,进行宣传教育工作,提高工人阶级觉悟,领导工人斗争。李大钊领导该部北方分部,积极开展北方地区的工运工作。图为“劳动组合书记部”出版的《工人周刊》,李大钊在此刊物上发表了大量指导工运的文章。

北方党组织和劳动组合书记部北京分部在李大钊的领导下,深入厂矿、铁路,开展了一系列的罢工斗争。从1922年1月起,掀起了第一次工人运动的高潮。1922年10月,李大钊派王烬美组织领导山海关铁工厂的罢工。图为当年山海关铁工厂的旧貌。

1922年10月,李大钊派张昆弟、史文彬组织正太工业研究会传习所,以此名义开展工人运动。图为传习所成立时代表合影。前排左起第五人为史文彬,第六人为张昆弟。

1922年10月,李大钊派邓培等组织领导唐山开滦五矿反帝大罢工,这是罢工领导人的合影,站立者前排左起第四人为邓培。

第一次工人运动高潮中北方工人罢工示意图。

李大钊十分重视农民问题,积极领导和支持了北方各省的农民运动,他依据马克思主义观点,通过考察与研究,撰写了《土地与农民》一文,并在北方区委党校亲自讲授。毛泽东在广州举办农民运动讲习所时,此文编入《农民问题丛刊》作为教材。图为《土地与农民》书照。

1924年6月,李大钊率中共代表团赴莫斯科参加共产国际第五次代表大会,就中国革命问题发表了讲话。会后,他在苏联进行参观、考察和访问,并通过各种机会,为中国革命奔走呼号。10月,冯玉祥发动北京政变后回国。

1924年底至1925年春,李大钊在北京领导了召开国民会议运动。经过积极筹备,1925年1月4日,北京国民会议促成会在北京大学第三院礼堂召开了成立大会。图为国民会议促成会期间,北京民众集会讲演。

1925年6月,中共北方区委和李大钊组织发动北京各界声援上海人民的反帝斗争。图为北京各界民众在天安门前集会。

李大钊做了大量工作,使冯玉祥及其国民军倾向革命,图表为李大钊介绍干部到国民军工作情况。

为培养军事人才创办多所军事学校

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司