今天是     欢迎来到李大钊纪念馆
全国首批百个爱国主义教育示范基地之一 全国百个红色旅游经典景区之一 全国三十条红色旅游精品线路之一 全国廉政教育基地 国家AAAA级旅游景区
中文版 | 英文版
您当前的位置:首页 》 室内展示
第一展厅

第一专题:国家危亡 历练成长

从1840年鸦片战争开始,随着西方列强用炮火打开中国的大门,中国由一个独立的封建国家演变为半殖民地半封建社会,国家危亡,社会黑暗,民不聊生。李大钊就出生在这个民族灾难深重的年代。图为清末爱国人士绘制的19世纪末西方列强瓜分中国的《时局图》。

李大钊的故乡——乐亭县,南临渤海,北靠滦河,属滦河冲击平原,那时统治者疏于治理,滦河经常改道,水患频繁,百姓苦不堪言。

亭县人自古雅重读书,重视教育,人才辈出,是乐亭大鼓、乐亭皮影、莲花落(现在的评剧)三朵艺术奇葩的发源地。

李大钊出生前父亲已故,不满两岁时母亲去世。他在祖父李如珍的悉心抚育、严谨庭训下勤奋学习,在孤苦家世中历练成长。

李大钊经历了9年的私塾教育。1905年,李大钊离开家乡到永平府上中学,在两年的时间里,读书刻苦,成绩优良。在这里,他开始学习西方文化知识并接触康有为、梁启超的维新思想,对他最终走上革命道路起了重要的奠基作用。图为永平府中学堂官、师、学生合影。前排左起第四人为李大钊。

第二专题:寻求救国救民真理

1907年李大钊“急思深研政理,求得挽救民族,振奋国群之良策”,选择考取天津北洋法政专门学校,在刻苦求学之余,积极参与社会活动,写文章发表政见,抒发爱国情感,倡导民权思想。

在天津北洋法政专门学校读书期间,李大钊刻苦学习了“法政诸学及英、日语学”,为以后治学奠定了深厚基础。图为李大钊使用过的《预科法学通论讲义》上面有他的亲笔批注。

李大钊入校不久,参加了北洋法政学会,担任编辑部部长,出版《言治》月刊。图为李大钊初表政见的两篇文章——《隐忧篇》、《大哀篇》,刊登于《言治》月刊。

北洋法政专门学校毕业后,李大钊“深感自己学识之不足”,为进一步寻求救国救民的真理,于1913年冬在友人资助下东渡日本求学,于1914年9月入日本早稻田大学政治经济学本科学习。图为李大钊在日本的留影。

李大钊读过的部分书籍。

915年2月,日本帝国主义向袁世凯提出灭亡中国的“二十一条”,袁世凯为了换取日本帝国主义对他复辟称帝的支持,竟然接受了这个卖国条约。消息传出后,李大钊代表中国留日学生总会撰写了通电——《警告全国父老书》并组织编印《国耻纪念录》,揭露日本帝国主义吞并中国的侵略野心和袁世凯丧权辱国的罪行,号召全国人民举国一致,保卫锦绣之河山。图为《警告全国父老书》。

1915年冬,李大钊等在日本留学生中发起组织革命团体神州学会。该学会以研究学术,敦崇气节,唤起国民自觉图谋国家富强为宗旨。图为神州学会中华留日同志合影。前排右起第三人为李大钊。

1916年2月至5月上旬,李大钊全力从事讨袁斗争。筹备编辑留日学生总会机关刊物《民彝》杂志并撰写发表了《民彝与政治》一文,对“大盗窃国,予智自雄”的袁世凯复辟称帝的罪恶活动进行了猛烈地抨击。图为《民彝》创刊号。

第三专题:站在新文化运动最前列

李大钊在日本写作《青春》一文,发表在《新青年》第二卷第一号,文中号召青年要“冲决过去历史之网罗,破坏陈腐学说之囹圄”,“以青春之我,创造青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。”充满了朝气蓬勃的革命进取精神,这是李大钊作为激进的民主主义者的一篇代表作。图为《青春》文章。

1916年5月,李大钊由日本回国,怀着再造青春中华的志向,应友人之邀任《晨钟报》编辑主任。 1916年8月15日《晨钟》报创刊,李大钊撰写发刊词《“晨钟”之使命》,号召青年冲破旧势力的束缚,为“索我理想之中华”而斗争。图为《晨钟报》同人在北京中央公园合影,前排左起第五人为李大钊。

李大钊参与《宪法公言》、《言治》季刊、《甲寅》日刊等编辑工作,发表文章,对旧文化、旧礼教、旧道德进行了有力批判。

1917年底,李大钊进入北京大学任职,翌年1月任北京大学图书馆主任。自此,李大钊踏上了传播新文化新思想的革命征程。图为任北大图书馆主任时的李大钊。

李大钊十分重视图书馆藏书建设,采购了大量中外文图书,特别是宣传新思想的书报杂志,使图书馆成为传播新文化、新思想的重要阵地。图为李大钊关于北大图书馆与国外学术机构进行书刊交换的批示。

1920年7月8日,北京大学评议会全体通过:图书馆主任改为教授。李大钊为教授兼图书馆主任。这是评议会记录。

随着陈独秀把《新青年》编辑部从上海迁到北京,《新青年》也由陈独秀个人主办改为同李大钊、鲁迅、胡适等共同编辑。这样就形成了一个以《新青年》为中心的新文化运动的阵营。他们高举起反帝反封建的大旗,掀起了一场轰轰烈烈、波澜壮阔的新文化运动大潮。场景表现的是李大钊与《新青年》杂志的编委们在一起。

该场景是李大钊在北京大学红楼的办公室,在这里李大钊不仅对相关学术进行了潜心研究,还参与领导了五四新文化运动,对马克思主义进行研究和传播,创建了中国共产党北京的早期组织。可以说这间办公室,是他从事革命活动的一个重要阵地。

1918年12月22日,李大钊、陈独秀等人在北京创办《每周评论》,该报栏目新颖多样,配合《新青年》旗帜鲜明地宣传反帝反封建思想,对于五四运动的报道,尤其起了舆论先导的作用。图为《每周评论》创刊号。

李大钊在《每周评论》上发表的文章

李大钊不仅身体力行参加新文化运动,而且对青年寄予厚望。他热爱青年、关心青年,用先进的思想引导教育青年,用革命实践和高尚人格感召青年,是一代青年的良师益友。图为李大钊在《晨报》上发表的文章《青年与农村》、《现代青年运动的方向》,号召青年到群众中去,与劳工阶级打成一气。

l919年3月,在李大钊指导下,邓中夏、朱务善等发起成立北京大学平民教育讲演团。团员以“增进平民知识,唤起平民之自觉心”为宗旨,定期到市民和工人农民中演讲。图为1921年该团部分团员合影。

1918年,北京大学学生相继成立国民社、新潮社等进步社团,李大钊对这些社团的活动给予指导并在社团创办的《国民》杂志、《新潮》杂志上发表文章。图为杂志封面。

1918年6月,李大钊与王光祈等发起成立少年中国学会。其宗旨是“本科学的精神,为社会的活动,以创造少年中国”。经过一年的筹备,少年中国学会于 1919年7月1日正式成立。这个学会是五四时期出现的社团中历时最长、会员分布最广的一个。图为李大钊在少年中国学会成立一周年时与该会部分会员在“岳云别墅”的合影。左起为孟寿椿、邓中夏、周炳琳、张申府、陈愚生、康白情、袁同礼、李大钊、黄日葵。

图为李大钊为北大法科毕业生朱尚瑞介绍工作给四存中学校长櫽翁(齐櫽斋)的信。

分类:

搜索:

服务指南
最近浏览
Copyright © 2010- 2013 李大钊纪念馆 all rights reserved
冀ICP备11016379号  公安备案号:13022502000105
技术支持:北京百盼(瀑布)信息技术有限公司